Você está em: HOME » Qual o pH ideal da água para consumo?
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O potencial de hidrogênio, mais conhecido como pH, é uma medida graduada entre 0 e 14 que serve para medir se as substâncias e meios são neutros, ácidos ou alcalinos. Basicamente tudo no universo pode ser medido através dessa graduação, sendo que um meio com pH 7 é considerado neutro, já acima de 7 indica que a substância é alcalina e abaixo de 7, que ela é ácida.
Fonte: Normasabnt.org
E quando o assunto é o pH da água, o grau de acidez presente faz toda a diferença para o consumo e funcionamento do organismo. Se a água, por exemplo, apresenta pH 6 seu grau de acidez é 10 vezes maior do que uma água com pH 7. Isso acontece porque ele é medido em escala logarítmica, ou seja, ao diminuir 1 unidade do pH o meio possui uma solução 10 vezes mais ácida.
O pH do sangue humano deve ser levemente alcalino, ou seja, deve estar entre 7,35 e 7,45. O problema existe quando o corpo está muito ácido ou básico e apresenta um pH superior ou inferior a esta faixa. Consequentemente, isso pode trazer prejuízos ao equilíbrio interno do organismo, acarretando sérias consequências à saúde.
Quando o pH do sangue e dos fluidos corporais está ácido, nossa capacidade de absorver nutrientes e minerais fica seriamente comprometida. Além disso, há uma diminuição da eficácia das células na produção de energia. Assim, um organismo ácido pode alterar a eficiência que o corpo tem na desintoxicação por metais pesados, provocar desnutrição – mesmo que a pessoa se alimente corretamente – e contribui para o desenvolvimento de osteoporose.
Por isso que a ingestão de água com o pH alcalino é essencial para equilibrar o nível de acidez no organismo. Nem sempre há sintomas nos casos de acidose, mas é importante investigar caso você perceba alterações como azia, sensação de saciedade com poucas quantidades de comida, excesso de flatulências e arrotos.
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Muitas marcas defendem os benefícios pela ingestão de água alcalina, porém, não existem comprovações científicas suficientes para sustentar estes argumentos.
Beber água de qualidade é essencial para a saúde, mas quem determina os critérios de qualidade são órgãos competentes.
No Brasil, o INMETRO é responsável pelos estudos, testes e conceder seu selo a todos os aparelhos de melhoria da água. É uma certificação obrigatória e avalia o desempenho, capacidade e filtragem e resistência à pressão da água.
Segundo o Ministério da Saúde, o pH ideal da água deve ser mantido entre 6 e 9,5. Além das questões de filtragem e dos aspectos microbiológicos, esse é o padrão considerado adequado para consumo.
Ou seja, beber água fora deste padrão (ácida ou alcalina) pode trazer riscos à saúde? A rigor, sim.
Fonte: Brazon | Divulgação
A principal maneira de evitar a acidose e suas consequências no organismo é o consumo de água e alimentos alcalinos. Quando ingerimos essas substâncias, elas são capazes de neutralizar o efeito de alimentos ácidos, por exemplo. A água pura filtrada, com um pH entre 9 e 10, tem papel fundamental na prevenção da acidose.
Além de neutralizar possíveis compostos ácidos presentes no sangue, a água pura ajuda a repor os minerais que eventualmente foram perdidos durante os episódios de acidose. Outra característica da água alcalina é sua propriedade digestiva. Sua natureza básica consegue neutralizar a acidez do trato gastrointestinal, e ajuda a prevenir doenças como esofagite, gastrite, úlceras e indigestão.
Outra forma essencial de equilibrar o pH do organismo é manter um estilo de vida saudável, evitando, fatores que contribuem para a acidificação do corpo, como o consumo excessivo de açúcar, bebidas alcoólicas, cafeína e alimentos ultraprocessados. Praticar atividades físicas regularmente também auxilia na eliminação de toxinas ácidas por meio da respiração e da transpiração, promovendo um ambiente interno mais equilibrado. Além disso, o controle do estresse e uma boa qualidade de sono são fundamentais, pois altos níveis de cortisol podem influenciar negativamente a regulação do pH corporal.
Manter o pH adequado da água é essencial para a hidratação saudável e o equilíbrio do organismo. Uma das formas mais eficazes de garantir isso é utilizando filtros e purificadores de água, que removem impurezas e substâncias que podem tornar a água mais ácida, como o cloro e metais pesados.
Ao passar por um processo de filtragem, a água se torna mais pura e equilibrada, proporcionando uma hidratação mais segura e benéfica. Para quem busca uma água ainda mais saudável, existem purificadores que aumentam o pH e deixam a água alcalina, como o Purificador de Água GIOM e o Purificador de Água Gelada Ozonizador Max Filter, ambos projetados para fornecer uma água de qualidade superior.
Independentemente do modelo escolhido, qualquer filtro já melhora significativamente a qualidade da água, tornando-a mais pura e livre de contaminantes. Na SuperFilter, você encontra uma variedade de filtros e purificadores para garantir a melhor água para você e sua família.
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